تأثير عصير البنجر وعصير الفجل الأحمر على مستوى الهيموجلوبين وبعض القياسات في الفئران المصابة بفقر الدم

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

كلية التربية النوعية -جامعة الإسكندرية

المستخلص

فقر الدم هو حالة لا يحتوي فيها الدم على ما يكفي من كرات الدم الحمراء السليمة لحمل كمية الأكسجين الكافية إلى أنسجة الجسم. تعتبر جذور البنجر والفجل الأحمر من الخضروات الغنية بالفيتامينات والحديد وحمض الفوليك ومضادات الأكسدة والعناصر الغذائية الأخرى التي يمكن استخدامها كبديل في علاج فقر الدم. هدفت الدراسة إلى تقييم تأثير عصير جذور البنجر وعصير الفجل الأحمر بمفردهما أو مع الفينيل هيدرازين على مستويات الهيموجلوبين وخلايا الدم الحمراء والبيضاء وانزيمات مضادات الأكسدة ومستويات الدهون في الدم في الفئران. تم استخدام ثمانية وأربعون من ذكور الفئران البيضاء ، قسمت هذه الفئران إلى ستة مجموعات ، كل مجموعة تتكون من ثمانية فئران المجموعة (1) تغذت على الوجبة الأساسية كمجموعة ضابطة سالبة, المجموعة (2) تغذت على عصير البنجر والمجموعة (3) تغذت على عصير الفجل الأحمر والمجموعة (4) مصابة بفقر الدم تغذت على الوجبة الأساسية كمجموعة ضابطة موجبة والمجموعة (5) مصابة بفقر الدم تغذت على عصير البنجر والمجموعة (6)  مصابة بفقر الدم تغذت على عصير الفجل الأحمر.  أظهرت النتائج أن عصير البنجر أو الفجل الأحمر أظهر تحسنًا في قيم الهيموجلوبين وصورة الدم والإنزيمات المضادة للأكسدة كما أظهروا انخفاضا معنويا في مستويات الدهون في الدم مقارنة مع المجموعة الضابطة الموجبة. وكانت أفضل نتائج في المجموعة المصابة بفقر الدم وتغذت على عصير الفجل الأحمر وبذلك أكدت الدراسة أن عصير البنجر و الفجل الأحمر كان لهما دور في تحسين فقر الدم بشكل كبير.

الكلمات الرئيسية